Проходит больше пятидесяти лет, страна сменив строй не так строго относится к воспитанию патриотизма у молодого поколения, но о великом дне Победы не забывает. Так и в городе Петровске на главной площади проходит, маршируя под военные песни свой парад Победы – до пятидесяти уже отслуживших в армии, в военной форме с макетами винтовок в руках. Звучат поздравления от важных лиц. Школа, готовит свою праздничную программу для учащихся и желающих придти посмотреть родственников. Но и всё это только следующим днём. Лена возвращалась с танцевальных занятий и отлично помнила обо всём этом. Она решила позвонить Игорю.
- Привет, мой хороший, - поприветствовала она. – Как дела у тебя? Два дня не виделись.
- Здравствуй, привет. Нормально всё. Только, готовлюсь с парнями, будем маршировать завтра в день Победы. Все наши и ребята из параллельных классов.
- Понятно. У нас всё также. И ко всему тому в первых числах месяца был объявлен конкурс на лучший портрет. Можно нарисовать по живой натуре, если есть в семье дедушка ветеран или, взять образ с военной фотокарточки. Я смогла найти старую чёрно-белую фотографию и нарисовать прадедушку Льва Удальцова в полный рост. Будет выбрано три портрета, которые повесят на почётной доске…
- Я в тебе абсолютно уверен, - прервал Игорь мысль Елены.
Да, может она и добавила бы ещё что, но не было найдено подходящих слов. Она сменила тему разговора.
- Игорь, я завтра с тётей Аней после обеда поеду к дедушке Андрею. Ты поедешь с нами?
- Ты знаешь, а я согласен. Можно поговорить с моими мамой и папой, чтобы съездить всем вместе на нашей машине.
- Большое тебе спасибо. Значит увидимся. А пока, спокойной…
- И тебе спокойной ночи.
Ночь прошла не заметно. Что можно здесь добавить?.. ведь и это солнечное утро 9 мая ничто иное как пятьдесят пятый день великой Победы. По телевизору транслируется парад победы с показом военной техники и концерт военных песен, которые исполняют современные звёзды эстрады. Всё это, проще говоря, для ленивых зрителей, а для тех, кто желает сходить поздравления готовит город.
Добавим не большое уточнение: школа №17 приобретя художественный уклон, получила актовый зал на сто пятьдесят мест. Здесь проводили мероприятия, авторские чтения учителя музыки и литературы. На все общий обзор могут быть представлены холсты, работы начинающих художников. Учитель музыки не только учит петь учащихся, но и играет вокалисту на баяне во время выступлений – то быть может один человек у микрофона, или коллектив из пяти-семи певцов поющих хором, - так и смотреть интереснее.
Выходной праздничный день и начнётся всё не раньше девяти часов утра. Ученикам разрешается пригласить на концерт своих дедушек и бабушек, которые являют собой ветеранов труда, детей великой отечественной войны. Они и есть основной зритель концерта ко дню Победы в школе художеств. Всё это тоже организовалось не так давно, а вот конкурс на лучший портрет проходит в этих стенах лишь второй год.
Зрительские места заняты. Передаётся сообщение о том, что можно начинать. На сцену выходит ведущий, учительница русского языка и литературы Конюхова Светлана Игоревна. Она читала у микрофона вступительные слова, после чего объявляла названия таких песен, как «На безымянной высоте», «Эх, дороги», «Нам нужна одна победа». Выходил вслед, хор юношей с баянистом Иваном Степановичем и песня начинала звучать. Отличало работу Светланы Игоревны и такое, что ею было выбрано несколько лучших девушек читающих стихотворения. В данный момент они будут читать таких поэтов, как Твардовский, Окуджава. Через одну, две песни читались стихи. Новым номером концерта была объявлена песня «Ты ждёшь, Лизавета…» на слова Долматовского. Все ждали увидеть хор, но на сцену вышел Сергей Иванов с гитарой в руках. Ему помогает в выступлениях Конюхов Иван Степанович. Прозвучали первые ноты с аккордами, юный гитарист начинает петь.
Ты ждёшь, Лизавета,
От друга привета,
Ты не спишь до рассвета,
Всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне…
Когда песня была целиком исполнена, Сергей объявляет в микрофон:
- Большое спасибо!
Со зрительских мест слышны бурные аплодисменты. Он уходит со сцены и передаёт микрофон ведущему. Вновь читаются стихи. После чего выходит на публику преподаватель рисования Мирошникова Ирина Сергеевна с объявлением результатов конкурса на лучший портрет. Она назвала участника:
- Елена Удальцова, а на её портрете изображён фронтовик, герой прадед их семейства Лев Удальцов.
Пока объявлялся и стоял на сцене участник конкурса, из-за кулисья слышны были ноты песни «В землянке». Выходил следующий участник и так один за другим, из которых только трое получат дипломы и похвальные грамоты. Слова вновь переданы ведущему:
- У каждого в семье своя память о фронтовике, а это могут быть фотокарточка или, пакет с письмами у бабушки дома. Всё это бывает интересно. Так и наша школа художеств, предоставила вашему вниманию результат конкурса на лучший портрет. А сейчас дадим слово ветеранам труда и детям войны. Двое, трое желающих смогут рассказать, если что сочтут интересным.
Заметно волнение среди зрительских мест. Становиться виден пожилой человек в строгом костюме при галстуке и наградах. Он поднимает руку.
- Вы желаете, что-то рассказать? – задала вопрос Светлана Игоревна.
Прозвучал короткий ответ:
- Да, так точно…
Баянист Иван Степанович спускается в зал по четырём ступеням со сцены к пожилому человеку, который желает что-то рассказать. Они пожали руку и после прошли на сцену к стойке микрофона. Аркадий Миронов начал с приветствия:
- Здравствуйте. Для тех, кто видит меня впервые я Миронов Аркадий Николаевич. Я ветеран фронта, начал воевать в 1942 году. Вы можете задавать мне вопросы, я с удовольствием вам отвечу.
- Аркадий Николаевич, а были за годы вашей службы интересные запоминавшиеся истории?
- Конечно, были. Как без таких случаев? – спросил он. – Прошло с моей мобилизации тогда полгода, может чуть больше. Время года – поздняя осень, конец холодного октября месяца. Наша воинская часть получает очередное пополнение, среди которого находит своё место и наш отец солдата. То был седовласый сельчанин предпенсионного возраста: в красной армии не служил и воинского звания не имеет. Если крестьянин значит, с лошадьми справляется, выдали ему винтовку Мосина и подсумок с патронами. Главной его задачей было доставить вовремя обед: «Война – войной, а обед по расписанию». – Объявили нам в рацию:
- Обед выехал, ждите…
Так проходит час, второй и третий, но никого нет. Офицеры отправляют на обратный маршрут троих рядовых солдат с сержантом. Проходит время, и мы видим следующее – на дороге лежит лошадь, рядом изрядно пострелянная полевая кухня, на колесе которой присел и мирно покуривает махорку наш пенсионер. В его коленях стоит винтовка, а неподалёку разбросало немецких диверсантов в количестве пяти человек. Кто-то из нас, помню, спросил:
- Кто это сделал?
- Я, - спокойно он ответил. – Вот, с этой винтовкой.
История из уст ветерана затронула сердца многих. Казалось, хотели задать вопросы из зала, но никто не рискнул. Спросила ведущая Конюхова Светлана:
- Очень трогательно. А были у вас в строю любимые военные песни?
- Поэтов своих в части не имелось, а вот баянист, знающий как русские народные, так и военные песни был. Песня всегда поднимает воинский дух, с ней мы шли в бой. Так, например песни «Лизавета» и «Катюша» были очень любимы, потому как напоминали они нам имена ждущих нас сестёр и матерей.
- Аркадий Николаевич, вы может, споёте нам песню «Катюша»?
- С большим удовольствием.
Баянист Иван Степанович встаёт рядом с вокалистом, за их спиной хор из юношей. Песня начинает звучать, хоровая подпевка лишь повторяет последние слова каждого куплета. Когда просьба была исполнена, ветерана отпустили и провели к его месту в зрительном зале. Последним номером концерта прозвучала песня «День победы».
***
Время концерта пролетело быстро. Лена уже была на квартире тёти Ани, они допивали чай во время обеда. На кухонном гарнитуре стоял только купленный никем не тронутый торт. Его они возьмут с собой, когда соберутся ехать в деревню. Для этого за ними зайдёт Игорь: он пообещал договориться об этом со своими родителями. За окном слышится автомобильный сигнал, не проходит пяти минут и во входную дверь успевают постучать. То был Игорь, Лена спешит открывать ему дверь.
- Привет. А это ты, проходи. Скоро будет всё готово и, тогда поедем. Нам осталось переодеться и тронуться в путь. Не желаешь попить чаю? – спросила она.
- Как-то нет такого желания. Не сейчас. Лишнее время тратить…
- Ладно. Проходи пока в зал, передам сообщение о том, что нас уже ждут.
Игорь проходит коридором в открытую дверь зала и садится на диване к журнальному столу. Когда сообщение было передано, вносились в уборку кухни последние штрихи. Ещё четверть часа и они выходят на лестничную площадку, хозяйка, закрывая квартиру, прячет связку ключей в сумочку. Все спускаются по лестнице вниз к выходу и идут к припаркованному автомобилю. Все уютно уселись на заднем сиденье светлосерого ВАЗ-21099 «Спутник», водитель Сергей Воронихин включив радио с автомобильной магнитолы, начинает движение.
- Ну, что? Наш путь Петровка.
- Всё точно, - ответил сын Игорь отцу.
Путь и сейчас ровно тот же, что ездили зимой тётя Аня с Еленой в гости после нового года. Тогда это был переполненный людьми автобус, среди которых не могло не быть и таких, кто возвращался домой с работы или, ездили за покупками в город. За окном падал снег и, всё было по-своему красиво. А сейчас цветущий май месяц, когда становиться виден распустившиеся зелёный мир – на полях встают в рост первые всходы. Автомобиль продолжает движение, с магнитолы звучат песни радиостанции «Ретро-Fm». Отцу семейства Воронихиных был знаком маршрут данного пути, потому как его дедушка с бабушкой со стороны матери жили в соседней деревне, а в Петровке было несколько друзей детства. Не проходит пары часов, и они подъезжают к указанному двору. Отец Сергей заглушив мотор, посигналил. Должны выйти. Пока никого не было видно у ворот, он произнёс:
- Идём, обрадуем пенсионеров. Поздравим с днём Победы…
- Идёмте, - согласилась Анна Решетникова, выйдя и захлопнув заднюю дверь автомобиля.
Все заходят во двор вслед за Анной Решетниковой, прошли сенями и постучались в дверь. Наконец-то им открыли, и то был Удальцов Андрей Львович.
- А, дочка Аня. Это снова ты? Здравствуй.
- И не только я, - уточняет она. – Со мной ваша любимая внучка Лена вместе со своим другом Игорем и его родителями. Они собственно нас и привезли.
- Здравствуйте. Поздравляем вас с днём Победы, - поприветствовал Игорь. – А зовут моих родителей папу Сергей и маму Дарья.
Андрей Львович посмотрел оценивающим взглядом.
- Очень приятно было познакомиться. Проходите.
Хозяин дома решил собрать всех за одним столом, не дожидаясь часа ужина. Им была дана просьба о приготовлении блюд дочери Анне и её подруге Дарье. Они определились на плове. Бабушка Нина Георгиевна в данное время, что-то делала в огороде и потому приезд дочери с внучкой будет для неё большой сюрприз. Когда всё стояло на плите, и крошились салаты, бросив взгляд в окно, Дарье Воронихиной показалось, что кто-то прошёл с огорода. Да, так оно и было: это бабушка Нина Удальцова. Увидев, что кто-то занят кухней, она лишь произнесла:
- Здравствуй, дочка Аня…
Что кто-то вошёл было слышно и в зале, а потому дедушка Андрей спешит скорее обрадовать свою жену.
- Да, как видишь у нас гости.
Ещё полчаса и всё было готово. Бабушка Нина ставит на стол к салатам и тарелочку с соленьями. Привезённый торт пока ждал своего часа. Все были приглашены к столу. Ко всему приготовленному и уже стоящему на столе появляется бутылка русской водки. Как после было сказано Сергеем Воронихиным:
- Отмечали день Победы, а значит нужно помянуть память павших и вернувшихся защитников. От двух, трёх рюмок водочки ни от кого не убудет.
Да, всё было вкусно, что задавало тем же временем и положительное настроение для беседы за столом. Спросила у дедушки Андрея дочь Анна:
- Расскажите нам, как поздравили вас с днём Победы сельсовет, и кто может, был из города?
- Да, всё по-прежнему, - подчеркнул Андрей Львович. – Что может измениться. Наш местный клуб готовил концерт. Можно успеть сходить и посмотреть. Скажите, как в городе? – попросил он.
- А у нас почти всё, как здесь только, немного в больших масштабах, - отвечает Лена. – К примеру в нашей школе художеств отведён ничем не хуже концерт, чем был в то же время во дворце культуры: исполнялись под баян военные песни и читались стихотворения поэтов военных лет…
- Это замечательно. Мы бы с бабушкой сходили, если было можно.
- А такого рода мероприятия в стенах школы №17 обычно и проводятся для ветеранов фронта и труда, детей войны. Что также отличало наш концерт так это представленные вниманию зрителей портреты от конкурсантов художников, среди которых была и моя работа. Я нарисовала прадедушку Льва Удальцова. Портреты после вернут участникам конкурса вместе с дипломами, а летом я смогу подарить портрет вам, мои бабушка Нина и дедушка Андрей.
- Леночка, но как тебе это удалось?
- Я смогла найти старую чёрно-белую фотокарточку, подписанную на обороте: «отец Лев, 1942 год…». С этой фотографии и был взят образ прадедушки.
- Спасибо, тебе внучка. Для нас это будет дорогой подарок. Давайте помянем память моего отца, фронтовика Льва Удальцова, не чокаясь, - предложил он.
Все в один голос согласились. После этого Андрей Львович продолжил начатую мысль:
- Так вот, оно бывает как, дети наши и внуки, - обращался он, - чтобы не забыть память о человеке кто-то сохраняет фотокарточку или письма с ним. Лена смогла найти фотографию, которая бралась ещё мной в город, когда начиналась моя с Ниной Георгиевной семейная жизнь. Портрет увидеть было бы очень интересно, а вот несколько фронтовых писем можно прочитать прямо сейчас.
Прозвучал банальный женский вопрос:
- Все в зал, а кто помогать в уборке на кухне мне будет?
- Мы отвлечёмся, чуток почитаем. А после дочь Анна с Дарьей помогут, - ответил Андрей Львович.
На том и порешили. Мужская половина человечества, что сидела за столом занимает места в зале на диване, креслах. Хозяин дома помимо основного освещения включает светильник, что стоит на столе и начинается поиск пакета с письмами на полках серванта. Не проходит пяти минут, как всё было найдено и все, кто оставались ещё в другой части дома, тоже приходят в зал. Был для фона тихо включен радиоприёмник. Дедушка Андрей садится за стол и занимает удобное положение для чтения.
- Для тех, кто видит нас с Ниной Георгиевной впервые, начну с вводной части. Когда только началась Великая отечественная война, мне не было и пары лет. Отец Лев Удальцов успевший отслужить в середине 30-ых годов уходит на фронт добровольцем. У него была двоюродная сестра Анжела Зарубина с детьми – сыном Петькой и дочерью Катей. Так оно и вышло, что их отец Леонид тоже был мобилизован в ряды Красной армии, а тётя Анжела из города перебралась к нам в деревню.
- Значит, мой давний приятель Павел Зарубин может оказаться и дальним родственником. Вот, так новость, - воскликнула от восторга Лена. – Рассказывай, читай дедушка Андрей.
- Да, вполне может быть и такое. Всем вместе и жить было проще. Мои троюродные брат с сестрой были немного старше меня, а потому если могли не во всём помочь матерям, то со мной поиграть не отказывались никогда. Петьке в несчастный 1941 год было 7 лет, когда он пошёл учиться в начальную школу. Его мать была учителем младших классов, а потому с работой в деревне проблем не было, и старший её сын к школе тоже был подготовлен – знал цифры и алфавит. Когда стали приходить первые письма с фронта, Петька перечитывал их из разу в раз. Наверное, знал их, наизусть, как стихотворения А. С. Пушкина.
Когда он перевелся учиться в 5-ый класс, война потрясшая страну и мир успевает закончиться. С годами Петька Зарубин окончил школу, был призван в Красную армию и после, получив образование, возвращается в деревню. Возможно, что и Павел Зарубин его кровный внук.
Андрей Львович раскрывает первый конверт «треугольник» в пять разворотов листа бумаги подписанный на обороте июлем месяцем 1941 года и то было письмо Леонида Зарубина. Хозяин внимательно посмотрел на своих гостей и спросил:
- Ну, что готовы услышать?
- Да, конечно дедуля.
И он начинает читать, пропустив слова приветствия:
- … родные мои, страна и партия призвали меня к выполнению священного долга – защите Родины.
Мне оказана великая честь, идти в ряды Красной армии, - было написано от руки солдата, - в порядке первой мобилизации. По мере своих сил и возможностей постараюсь оправдать доверие.
Будет тебе Анжела с детьми трудновато, но ты не сдавайся и не падай духом. Помогай нам в тылу, а мы прогоним врага с русской земли.
Дедушка Андрей сворачивает письмо в треугольный конверт и кладёт его на стол. Среди писем было мало ответных, также и от самого Леонида Зарубина попалось два, может три письма и не больше. Что касается прадеда Льва Удальцова, от него отправлений было больше – здесь его армейские и фронтовые письма. До войны в 30-ые годы он успевает дослужиться до звания младшего сержанта, в котором и был мобилизован осенью 1941 года. К концу великой отечественной получает звание старшины. Андрей Удальцов начинает читать первое фронтовое письмо своего отца:
- Здравствуйте, мои дорогие.
Поздравляю вас с наступающими новогодними праздниками и желаю их отметить в полном здравии. У меня всё в порядке, только начинаю скучать. А что погода?.. бывает холодно, как никак приходит зима. Что нового у вас? Как дела и здоровье? До скорой встречи…
На столе под рукой Андрея Львовича лежал ещё один не раскрытый конверт «треугольник», который также ждал своего часа. Содержание письма было таким:
- Здравствуйте, мои дорогие. Недавно получил ответное письмо, за которое большое спасибо. Молодец, что пишешь обо всём подробно. С войной начинаю забывать о доме. Я нахожусь в той же военной части, без новостей. Очень редко, но слушаем радио – сводки совинформбюро и песни, музыку для поднятия воинского духа. Скучаю и думаю о вас. До встречи.
Письмо было дочитано и свёрнуто в конверт. Дедушка Андрей спросил у аудитории своих слушателей:
- Что можете сказать?
- Два разных человека, но настроение обоих красноармейцев – идти к победе и не более того. Я бы с интересом почитала эти письма, - сказала Лена.
- Конечно, можно их взять в город, - добавил в ответе Андрей Львович Удальцов.
- Нет, дедушка. Когда приеду летом, я почитаю их здесь. Могу привезти армейские папины письма.
- Хорошо, внучка, - одобрила такое решение бабушка Нина.
Лене было разрешено мельком посмотреть и почитать не большие по объёму письма, но разве успеешь много прочитать за какие-то полтора, два часа времени. Несколько писем прочитал Игорь. Когда всё было вновь убрано со стола, он изложил мысль, которая стала интересной и его родителям:
- Да, и вправду, мною также были читаны армейские письма Ивана Андреевича Удальцова. Мне известно о том, что он участвовал в Афганском конфликте, а прадед Лев Удальцов ветеран Великой отечественной войны. Так оно выходит в истории нашей страны, что почти на каждое десятилетие находится своя мясорубка. С этим и мы ничего не поделаем. А вот, что я обдумываю поступление в суворовское военное училище, это вполне серьёзно.
Мама Дарья слышит впервые эту мысль из уст сына. Она спросила:
- Сынок, ты хочешь стать офицером?
- Да, мама, это так.
2021
2021
Оставить комментарий
Анатолий Рагузин |