- Наша задача заключается в создании внешнего облика новой готовившиеся к производству продукции и устранении дефектов у наших уже вышедших в продажу изделий, если такое имеется. Не маловажно здесь и нормирование затрат материи на производство модели по готовым ранее изготовленным образцам, не без помощи шкалы размеров и ростов на данную модель. В данной работе важна точность ока. Чуть меньше, чуть больше взял и списывай в брак.
- Перейдём к основному. Материя проходит крой, изготавливаются образцы и после вступает в дело швейный цех. Анна Сергеевна, начальник швейного цеха. Ваши задачи и конечная цель?
- Наша конечная цель в массовом производстве новых образцов и доработок ранее выпускаемой нашей фабрикой обмундирования и военной формы. Пётр Александрович, вами всё верно было сказано. Готовившиеся к производству продукция проходит два этапа – раскройка материи, создание образцов и после, всё это попадает к нам. В нашем цехе работа осуществляется при помощи фиксирующего пресса, плоскошовной и универсальной швейной машины. Когда же продукция готова, она проверяется на качество отделом технического контроля и лишь после этого уходит на реализацию.
Директор Кривопалов подводит общий итог:
- Что можно сказать в целом? Фабрика занимается производством полного военного обмундирования для оборонзаказа вооружённых сил России. Наша продукция имеет положительные отзывы. Каковы наши дальнейшие действия? При прежнем директоре Иване Удальцове (да, будет светла память о нём) был составлен общий рабочий план фабрики на текущий 1999 год. Мы ничего не будем переделывать, а доработаем год с теми планами, которые были утверждены до нас. А с начала следующего года начнём всё с начала. И поэтому, швейная фабрика «Звезда» в моём лице продолжает работать. Мы ещё не раз докажем, что мы лучшие. - Он окинул взглядом своих коллег сидящих на диване и произнёс в завершение своей речи, - а сейчас вы можете возвращаться на свои рабочие места. Рабочий день продолжается.
***
Утром следующего дня тётя Аня приветствует Лену за завтраком:
- С добрым утром. Как спалось на новом месте?
- И вас с добрым утром. Нормально.
- Послушай Лена, - обращается к ней с вопросом тётя Анна Решетникова. – Когда я возвращалась с работы домой, видела, как от подъезда дома отъезжал юноша на мотоцикле, которого раньше здесь не видела. Кто он?
Лена ещё вчера ожидала этот вопрос, но и скрывать ей было нечего, и потому ответила как есть:
- Мы знакомы чуть больше недели. Так получилось, что находились в одной больничной палате. А что вы видели вчера, он помог мне перевезти мои вещи на вашу квартиру. Я буду общаться с ним и дальше. И бывать на квартире родителей.
- Да, конечно. Делай, как знаешь. Ведь общий результат игры под названием жизнь неизменно не в мою пользу. Я понимаю это и потому не смею навязывать тебе свою волю. А если в чём помочь - всегда, пожалуйста.
За этой доверительной беседой проходит их утренний завтрак. Елену ждут занятия в школе художеств, а тётя Аня ближе к девяти часам пойдёт на работу. Градус за окном постепенно снижается, но город по-прежнему работает, работает и это главное.
Чуть ближе друг к другу.
Да, и действительно. За окном ноябрь, всё ближе к зиме. Холодает. Проходя по улицам города всё чаще можно встретить людей в утеплённых дублёнках и полушубках. Первый снег выпал ещё в конце октября и потому, весь личный и общественный транспорт постепенно переобувается на зимнюю шипованную резину. У бригад поддерживающих должное состояние дорожного покрытия в городе прибавляется работа по очистке дорог от снега. Город вступает в зимний ритм жизни.
Всё повторяется из дня в день и почти так же, как это было до случившегося несчастья в середине минувшего месяца. Освоение учебной программы, курсы по художественному мастерству еженедельно в среду и в свободное вечернее время танцевальные занятия. А в выходные дни Елена стала чаще гулять по городу с Игорем. И за всё минувшее время не было ни случая, чтобы он приходил к ней с пустыми руками. При нём всегда шоколадные конфеты, сам он аккуратен, нежен и ласков. Так однажды проходя мимо дворца культуры «Счастливы все…» Лена спрашивает у своего спутника:
- А что если во вторник я зайду за тобой перед тем, как соберусь идти на танцевальные занятия. Надеюсь, что ты мне не откажешь…
Он кинул взгляд на стены дворца культуры. Ни разу здесь он не был, но от разных людей слышал, что в стенах этого культурного заведения помимо, вышесказанного, проводятся курсы по художественному мастерству так же, как и в школе художеств. Только в данном случае здесь, нет возрастных ограничений: занимаются здесь, как правило, в две-три возрастные группы – от юных художников, до более опытных мастеров средних лет и предпенсионного возраста. Они-то и составляют главную конкуренцию художникам, которых готовит к выходу в свет школа с художественным уклоном №17. Здесь, есть свой музыкальный коллектив и писательское объединение. Это не означает, что каждый в нём прозаик и поэт. В писательском сообществе собраны ценители живого русского слова и конечно, не обходится без своих авторов. Таких в городе не так много, но они есть. В сообществе проходят ознакомления и разборы новых вышедших в свет произведений, чтения классиков отечественной литературы ко дню памяти Александра Сергеевича Пушкина или, Ивана Тургенева. А тем временем музыкальный коллектив выступает на местных концертах, с собственной программой ездит по селеньям района и участвует в ежегодных региональных фестивалях. А в свободное время участники коллектива проводят для желающих занятия по освоению игры на музыкальных инструментах. Каждому в своё время должна быть достойная замена.
- Разве только, посмотреть, - произнёс он не в полный голос.
- Посмотреть? – переспросила Лена. – А если я разрешу тебе со мной потанцевать.
Игорь всегда во всём решителен, но в данный момент он не нашёл, что ответить и потому, промолчал. Знакомы герои нашего романа не так давно и вот, она юношеская симпатия – ему нравится делать ей приятное, а она завоёвывает его всего, целиком и полностью…
И проходит пара дней. Уже вечереет. Лена отлично помнит о своём предложении, которое она сделала Игорю в выходные дни. А 1999 и начало 2000-ых годов в России пришлось на освоение русским человеком мобильной связи и компьютерных технологий, интернета. Пусть пока, не у каждого был дома компьютер с выходом во всемирную сеть, но самый простецкий сотовый телефон, с которого можно позвонить и отправить сообщение, всегда при себе. Вот и Елена выходит из подъезда, чуть отдалившись от дома, звонит на домашний телефонный номер Игоря. Он также помнит слова своей подруги Леночки, но никак не мог предположить, что она сказала всерьёз о том, что разрешит потанцевать.
- Привет. Я иду сейчас к твоему дому. Одевайся и выходи. Вместе пойдём во дворец культуры «Счастливы все…», а то я раньше танцевала, когда и с кем? – на каких-нибудь конкурсах, концертах да, иногда с Иркой ходила на дискотеки, устраиваемые в честь праздников. А теперь, у меня есть ты.
- Привет, Лена. Я очень рад тебя слышать. Получается, что ты не шутила?
В телефонной трубке прозвучал встречный вопрос:
- А зачем мне об этом шутить?
- Хорошо, я буду.
Когда вызов был сброшен, она проверяет время. Ещё чуть больше получаса. Оценив общую обстановку становится ясно, что всё получается так, как она и хотела. На полпути к дому 22, по улице Мясниковской Лена встречает Игоря и теперь, они идут на танцевальные занятия. За дружеской беседой время проходит быстро и незаметно. Они подходят к ДК «Счастливы все…», который в городе имеет почётное место в силу активности рабочего персонала и людей, посещающих занятия по интересам. Пред нашими героями арка с висящей над ней табличкой «Вход». Игорь, как и полагается, открывает калитку перед Леной, а уже после неё проходит сам.
Входная дверь за ними захлопнулась и они находятся в самом, что ни на есть настоящем дворце культуры. Здесь, вы не услышите ругательских слов и не потому, что это запрещено кем-то, а по той причине, что в этих стенах собирается вся возможная творческая интеллигенция города. Таким людям чуждо выражение мыслей лексиконом дворовой шпаны. Игорь сюда пришёл впервые и, что он для себя понял с первой минуты пребывания: само здание дворца культуры, казавшиеся не малым и в правду, было невозможно объять одним взглядом. Оно представляет собой помещение в два этажа: на первом располагалась репетиционная база музыкантов, проводились танцевальные занятия, а выше - имело место быть писательское сообщество и объединение художников. В зрительном зале для горожан проводились концерты, литературные вечера и выставки работ местных художников. Можно твёрдо сказать, что горожанин пусть, каждый пятый телевизионным передачам и фильмам предпочитает после рабочего дня прикоснуться к культуре, прочувствовать красоту выставленных для свободного просмотра картин, ощутить силу живого русского слова.
Лена провела Игоря по коридору направо. Она проверяет время. Да, пришли вовремя и то, для чего они здесь, вот-вот начнётся. Елена стучится и после, открывает дверь. За дверью актового зала отведённого для танцевальных занятий и дискотек была слышна музыка в стилистике диско конца 80-ых, 90-ых годов, что-то из «Миража», как правильно заметил Игорь. В чём и отличие актового зала, так это отсутствие зрительских мест и за место этого одна на всех танцевальная площадка. Во время устраиваемых здесь, в выходные дни дискотек лишь, одно ограничение – полное отсутствие сигарет и спиртного у пришедших сюда отдохнуть. Люди, что следят за общим порядком, выражаются обычно таким образом: «Покурить и выпить ты мог и дома…». – Возражений быть не может. Всё сказано, верно, и это многим понятно.
Что касается занятий проводимых здесь, то всё строится на основе европейской программы парных танцев, в которую входят разновидность венского и медленного вальса, танго, фокстрот, и квикстеп. Всё это изучается, но русскому человеку ближе по душе – закружить даму сердца в вальсовом танце под хорошую музыку, он будет обнимать за талию, ласкать плечи и гладить её волосы, целовать и осыпать комплиментами, молить её о том, чтобы этот вечер не кончался. Пока, они в танце пока, дева его мечты рядом – он счастлив. Но вечер, вновь, уходит в ночь.
- Привет, девочки. Знакомьтесь, это Игорь – мой хороший приятель. Я пригласила его на занятия, чтобы показать чем я занимаюсь в свободное время и пообещала, что дам ему со мной потанцевать.
По выражению лица Игоря было видно, что он волнуется. А Лена твёрдо знала, что в исполнении её предложения не откажут. В практике преподавателя занятий Аллы Чужденой это первый случай, чтобы девочки приводили на занятия своих ребят. Такое обычно бывает во время дискотек. Алла Петровка молода, недавно было двадцатьпять лет, и отказывать не очень хорошо. В выражении лица юноши она по-прежнему читает волнение.
- Девочки давайте поддержим предложение Елены. Перемотайте кассету на начало?
Не проходит и минуты, как включается музыка. Игорь всё правильно заметил, это были записи группы «Мираж» с альбома «Снова вместе» десятилетней давности. Лена поманила кавалера к себе движением руки. Игорь решается сделать этот шаг. Он видел всё это, но сам ни разу не танцевал в паре. Лена заключает его в объятия и он, обняв её хрупкую девичью плоть, начинает первые движения. Со стороны была заметна его неуверенность, но он старательно повторяет движения своей избранницы: вот, сделав шаг вперёд он, поворачивается вправо, а после делает следующий шаг уже левой ногой. Ещё один шаг и их ноги сомкнуты, опускаются на полную стопу. В танце Елена ловит взгляд своего партнёра и внимательно следит за его движениями. Она делает шаг назад и влево, а после приставляет правую ногу за пяту левой. И так ещё полкруга. Игорь с каждым движением был всё более уверен в себе, и ни разу не сбивается с темпа. Их взгляды сошлись. Он, нежно взяв её правую руку, приподнимает её над головой в то время, как Лена выполняет вращение.
Обещание было сдержано. Таким жестом Лена смогла показать своему недавнему приятелю, что они могут быть и ближе друг к другу. Чуть позже она получит похвалу от Аллы Петровны Чужденой за правильно поставленный танец. А девочки сокурсницы по танцевальным занятиям начнут ей немного завидовать: ведь, Ленка всегда идёт, не сбиваясь к своей цели по чётко намеченному пути.
***
Первый подаренный танец это, безусловно, шаг к сближению. Тот вечер, когда Лена танцевала с Игорем, плавно перешёл от лирического отступления к основной тематике занятий. Здесь, он гость, которому было уделено время. И теперь поняв, что значит танцевать в паре под любимый «Мираж» он может посмотреть то, как проходят занятия. Он смотрел и любовался на свою Елену. На курсах Аллы Чужденой занималось около пятнадцати девушек, а иногда и чуть больше. Игоря, конечно, интересовала лишь, одна Удальцова Лена. Он смотрел и на других, но после вновь отводил глаза. По окончании сего часа Игорь провожает Елену до её дома, а она просит немного подождать. Они уже стояли у подъезда. Как и прежде дул пронизывающий осенний ноябрьский ветер и хотелось скорее идти домой. Но Лена вновь, обняла Игоря, как это было в ДК «Счастливы все…» и, прильнув к нему, коснулась губами его щеки. Она целовала его с полузакрытыми глазами, как бы представляя это в мыслях. Открыв глаза, она видит его перед собой, она чувствует, как его руки гладят её волосы. И наконец, она произнесла:
- Я по-настоящему счастлива…
Но были и дни, когда ей хотелось побыть одной. Чтобы не нужно было принаряжаться, прихорашиваться, пользуясь косметикой и брызгаться недавно купленными духами, чтобы быть такой, какая она есть. В такие дни она уходила на квартиру родителей и никому не говорила об этом. «Переехала жить к тёте» - думали соседи по этажу хоть время от времени и загорался свет в окнах квартиры. А если и пытались проверить, то дверь всегда была закрыта.
А на квартире Лена бывает раз в неделю-две и в основном в ночь с субботы на воскресенье. Взяв с собой некоторые личные вещи и купив в ближайшем магазине немного продуктов, чтобы их хватило до следующего утра, попрощавшись с тётей Аней, уходила. Придя сюда, она готовила для себя ужин. Ей всё было здесь знакомо, и она имела очень наблюдательный глаз, а потому, что-либо найти не представляло никаких сложностей. После ужина включив радио с кассетного магнитофона она, как правило, листала газеты, журналы и читала книги, читала допоздна. Или же всеми мыслями уходила в себя и рисовала. По окончании календарного месяца Лена делала уборку для поддержания порядка и чистоты. Ведь, отныне она здесь, единственная хозяйка.
Так уже проходил и ноябрь. Слушая радио, а иногда фоном вечерних чтений были, и телевизионные передачи Лене удаётся найти залежавшиеся на книжных полках фотоальбомы. Это были фотографии ещё совсем юных, молодых её родителей. На них им было не многим больше лет, чем сейчас самой Елене. А вот, фотографии, где они уже немного старше, армейские фотографии папы Вани, свадебные фото, а на этих в кадре появляется маленькая Леночка. И так до недавнего времени. Каждый этап жизни в отдельном альбоме. Лена внимательно всматривается в лица. Под некоторыми фотографиями имелись пометки с именами людей, датой или, местом съёмки. А чуть позже Лена находит, и дневник своей матери – от школьных лет, до замужества. Читая его, она начинает сопоставлять записи с фотографиями и это становится для неё, что-то вроде не большого путешествия в прошлое лет на двадцать назад. Вместе с этим она находит и пропылённый от времени пакет, в котором хранились письма с перепиской Саши Гордиенко и красноармейца Ивана Удальцова. Два года жизни в письмах. Юная девушка ещё не догадывалась о том, что спустя десяток лет она также будет перечитывать письма Игоря – ушедшего по контракту в 2008 году, - который сейчас очень близок её сердцу. Она читала и чувствовала истинную теплоту и привязанность друг к другу этих двух молодых людей.
Читая дневник Лена, встречает неоднократное упоминание о школьной подруге по параллельному классу Дарье, которая после став студенткой начинает близко общаться со своим сокурсником Сергеем Воронихиным. С этого момента её имя всё меньше фигурирует на страницах. У подруг начиналась своя отдельная жизнь. Немного подумав, смотря на черно-белые фотографии и вновь, прочитывая эти строки Лена, начинает понимать - в своё время её мама Саша могла быть подругой матери Игоря. Но почему в дальнейшем повествовании о ней почти ничего не было сказано? И почему об этом никогда не рассказывала мама? Девочка-сиротка читала, стараясь вникнуть в каждое слово, чтобы, в конце концов, найти ответы на эти, казалось бы, незначительные вопросы. Она намерена ознакомить Игоря с дневниковыми записями.
***
Уже вечерело. Время твёрдо и неизменно шло к зиме. И в этот не по-осеннему холодный ноябрьский вечер, возвращаясь, домой по хрустящему под ногами белому снегу, Лена Игорю предлагает зайти, на что он даёт ответ, лишённый уверенности:
- А тётя? Да, и поздно.
- Мы ненадолго, - бросила она короткую фразу.
Да, всё верно. Дневник, письма и фотоальбомы с недавнего времени хранились на квартире тёти Ани. Окончив своё не большое путешествие в прошлое, прочитав письма и дневниковые записи своей матери, что называется от корки, до корки Лена принимает решение всё забрать с собой. Когда же, наши герои вошли на порог квартиры, было слышно, что работает телевизор, а значит хозяйка дома. Оставив у входа обувь, головные уборы и верхнюю одежду они по коридору проходят в комнату. Лена предлагает приглашённому гостю присесть за стол в то время, как сама доставала с книжной полки пакет. Она, придвинув стул, стоящий у стены садится рядом.
- Я недавно нашла на старой квартире немало интересного. Здесь, фотографии, письма и дневниковые записи моей мамы. Что не менее интересно и для тебя, так это дневник. Скажи Игорь, твоя мама когда-нибудь рассказывала о своей школьной подруге Саше Гордиенко?
- Да, но крайне редко.
Лена кивнула. По ней было видно, что другого она и не ждала услышать.
- А вот, что получается. Мои родители Иван Удальцов и Саша Гордиенко, будучи ещё школьниками, жили в разных концах города и были хорошими друзьями. Можешь посмотреть фотографии. А моя мама была школьной подругой твоей матери, они учились в параллельных классах. По окончании школы их пути расходятся, но тут же на страницах появляется имя твоего отца Сергея Воронихина. Подруги всё реже видятся и меньше общаются, а дневник велся до свадьбы моих родителей. И даже сохранились все их письма за время службы моего отца в армии.
Игорь листает юношеский альбом с фотографиями школьных и студенческих лет. Да, он узнаёт на этих фотографиях свою маму Дашу – она здесь, юна и очень красива. Он видит в кадре большинства фотографий счастливые и улыбающиеся лица. И наконец, он говорит:
- Ты должна сохранить это и, как можно на более долгий срок. И знаешь, Ленка ты очень похожа на свою мать.
Лицо Лены принимает вопросительное выражение, но после, она, улыбнувшись, ответила Игорю:
- Да, возможно. Что стоит просмотреть все фотографии, а их не мало. Для полноты нужно прочитать все письма и дневник. И вот, что я решила: мамин дневник я дам тебе почитать на какое-то время. Мною он уже прочитан. – Лена видит оценивающий взгляд. Да, здесь, не один год жизни и она продолжает. – Уверена, что и твоей маме будет интересно почитать и вспомнить о минувших годах юности. А после, когда дневник будет тобою прочитан, прогуливаясь вечерами, мы будем заходить ко мне и читать вслух письма – ты от лица папы Вани, а я от имени мамы.
страница 4...
Оставить комментарий
Анатолий Рагузин |