Никак нет, это не ошибка. Среди старых тетрадей были найдены заметки дедушки Андрея. Записей было не так много, но и там можно найти, что-то интересное. Те тетрадки лежали внизу дальнего ящика письменного стола, а фотоальбомы на книжных полках шкафа приставленного рядом.
По страницам становится понятно, что Андрей Львович Удальцов родом из села. Судьба преподнесла ему родиться в предвоенный 1940 год. Отец Лев Николаевич до того успевает отслужить в Красной армии и вернуться обратно, где ждала его любимая Кристина Алексеевна. Да, и война внезапно меняет планы семейной пары. Сыну Андрею не исполняется и двух лет, как отец Лев Николаевич уходит добровольцем на фронт…
И война завершается победой не без потерь, как и в любой другой семье. Годы проходят. Андрей Львович успевает окончить школу, отслужить в РККА и стать студентом. Здесь он находит своё счастье. Девушку звали Нина Георгиевна. То учебное заведение готовило людей для работы по пошиву военного обмундирования, верхней одежды для служащих в милиции и пр., гражданских лиц. При учебном заведении было госпредприятие, швейная фабрика, при которой создавался жилищный кооператив. С окончанием обучения молодая семейная пара вселяется в квартиру. Это была двухкомнатная квартира хрущёвской планировки. Здесь было всё довольно просто, без излишеств: совмещённый санузел, слабая звукоизоляция, отсутствовали лифты и мусоропровод. Но и жаловаться на это советский человек не находил нужды. С течением времени, ближе к середине 70-ых семейством Андрея Удальцова приобретается автомобиль «Жигули».
За годы семейной жизни у Андрея и Нины Удальцовых рождаются дети – Иван и Анна. Двор их детства не был лишён забав и игр, правил и понятий. Двор жил своей отдельной жизнью: зимой он впадал в спячку, а вся активность жизни начиналась с весны до поздней осени. Активны во дворе были те, что помладше: выезжали на лыжах, катались с горки подготовленной их старшими братьями и сёстрами. Летом же любимым увлечением на улице города было прокатиться на велосипеде. Сыну семейства Удальцовых сначала был куплен велосипед «Салют», а позже стал ездить на отцовском «Десна». Ребята помладше ездили на велосипедах «Кама». Среди частых игр во дворе были футбол, «Напильнички», лапта, городки, «Царь» и войнушки. Очень любили порыбачить или, сходить в поход с ночёвкой у костра.
Конечно, все обо всех знали всё. В целом же, двор выглядел обыденно и место всем давно определено: бабки, что постарше сидели на приподъездных лавочках и о чём-то говорили. Мужики, сидя за столом, могли раскинуть картишки, сыграть в домино или, шахматы. Молодое поколение собиралось по интересам, что-то обсуждали или, попросту говорили ни о чём. Дома в свободное время школьники чаще всего читали книги Дюма, Стругацких и Джека Лондона. Книги, которые не получалось купить, брались в библиотеке.
С взрослением и женитьбой сына Андрей Львович решает передать ему квартиру, а сам переселяется с супругой в деревню, в дом своих родителей… и здесь он вновь применяет испытанные в жизни методы в советском быту: "Ничего не выбрасывать!»… - Поломанное можно починить, а не поддающееся починке — разобрать на запчасти, и где-нибудь оно обязательно сгодится.
Но не станем ускорять время. Оно шло степенно, как часовой швейцарский механизм. Первые дневниковые записи Александры Гордиенко датированы августом-сентябрём 1979 года, когда та перевелась на обучение в 9-ый класс городской школы. Здесь судьба подарила новых подруг, знакомство с Иваном Удальцовым, который приходился ей одноклассником и был по-своему симпатичен и начитан. А городская школа ко всему этому проводила для школьников походы в кинотеатр в такие праздничные дни, как день Победы и день Советской армии и флота. Смотрели фильмы, в которых показывался патриотизм и любовь к Родине. Так и Ваня Удальцов предложил посмотреть своей подруге Саше, что-нибудь из военных кинофильмов или, экранизации художественных произведений. То очень понравилось и они стали ходить на кино раз в две-три недели.
Если не ходили в кино, то просто гуляли по городу, бывали в гостях друг у друга. Так оно получилось, что Саша Гордиенко до перехода в 9-ый класс жила с родителями в пригороде. Её взял к себе дядя Серёжа с супругой Настасьей, которая в племяннице разглядела очень внимательную девочку. Вечерами будничных дней она учила Сашу рукоделию или, что-то вместе готовили. Так она и решила для себя, что свяжет свою жизнь с готовкой блюд, станет поваром. И желание в какой-то степени сбылось – с годами она стала работать в пекарне, заниматься выпечкой хлебобулочных изделий. А пока, юношеские годы, она приглашала Ивана на чай с пирогами или, собственноручно приготовленным тортом. Она также была на квартире Удальцовых. Они могли поговорить о случившемся в школе, обсудить просмотренное накануне кино за чашкой чая или, играя в шашки. Ивану было приятно, но и старых друзей он не забывал – они виделись и были очень дружны.
Да, Елена читала юношеский дневник своей матери после, передала его Игорю. В нём всё было изложено достаточно просто и понятно. А политика?.. на страницах газеты «Правда» не однократно писалось о том, что в 80-ых годах СССР вступил в Афганский конфликт и, так оно получилось, что Елены отец Иван Удальцов по окончанию школы был мобилизован в Афган. Оттуда не часто, но приходили письма. Была пара чёрно-белых фотографий папы Вани в военной форме. Так Иван и Саша жили с 1981 – 1983 год. За это время Александра успевает окончить два курса студенческой жизни, а страна сменить главу. За время службы Иван в письмах мог просить Сашу проверить, как дела у его родителей и она узнавала, писала ему в ответах. Он был демобилизован весной 1983, а осенью того же года становится студентом. Снова встречи с любимой Сашей, которая ждала его верно и очень соскучилась. Не проходит года, как Иван решается сделать подарком на день рождения Александре предложение выйти замуж. И то предложение было принято в апреле месяце 1984 года.
***
Так от страницы к странице пролистывая, а после внимательно читая дневник поздними вечерами Игорь начинает понимать то, чем жило в годы своей юности поколение его родителей. Здесь описывался советский быт 70-ых, середины 80-ых годов, где в почёте патриотизм, любовь к Родине и уважение к старшим. По почерку, а он аккуратен, было видно, что пишет девушка. Нет ни слова лишнего. В основном это было описание того, что происходило днём или размышления.
Да, и, правда, город жил. Время шло медленно, а особенно вечерами. Игорь читал дневник, что стало темой разговора с Леной и оставалось только для них двоих. Когда же он дочитал до времени студенческих лет и армейской службы – хоть то не так быстро, - Лена пригласила Игоря почитать письма, которые пока, оставались на старой квартире. Конвертов с письмами не насчитывалось и десятка штук. Ей текст писем уже знаком и теперь, в один из выходных вечеров она предлагает:
- Ты мне днём говорил, что дочитал в дневнике до июля-августа 1981 года, - уточняет Лена. – Мной отобрано несколько писем с армейской службы моего папы. Может, почитаем?
Они сидели на кухне, дружно говорили ни о чём и предложение почитать Игорю, показалось интересным. Из комнаты слышалась музыка. Чай подходит к концу, конфеты и печенье пока, ещё оставались на столе. Игорь, сделав глоток горячего чая, проверяет время на наручных часах и чуть поразмыслив, ответил:
- Сегодня суббота, а значит, в школу идти не раньше понедельника. Я думаю, что и мама с папой меня не потеряют, если мы подольше посидим за письмами. Я согласен.
Когда чай был допит, кружки сполоснуты и всё со стола убрано Лена провела Игоря в комнату. Он садится на диван. Елена, взяв открытые конверты со стола, садится рядом. Игорь разворачивает лист бумаги.
- Привет, моя любимая Саша, - читает он. – Очень по тебе соскучился. Долгое время не разрешалось писать писем. Были боевые учения, которые проходили в горах. Лазили на вершину 4500 метров. Нам казалось, что должно быть тепло, но, увы, солнце не грело, а дули ветра и лежал снег. Несколько бойцов простудилось и получило обморожение. Их пришлось отправить в госпиталь. Со мной всё в порядке, меня согревают мысли о тебе.
Как у тебя дела, учёба? Узнай, как поживают мои папа и мама? Буду очень рад, если и они, что-нибудь допишут в ответном письме. Твой Ваня, с любовью…
Дочитав письмо, Игорь кладёт свёрток на колени. Он вспоминает о том, что ещё учеником младших классов также читал письма прадедушки-фронтовика. Игорь решается сказать об этом Лене:
- Знаешь Ленка, у меня был прадед Сергей, которому дала судьба право защищать Родину от нацистского захватчика. И мне удалось почитать его фронтовые письма. Это впечатляет, больше нечего добавить.
- Может, может быть, - сказала она в знак согласия. – Моего прадеда звали Львом, на фронт он уходил добровольцем. О нём я знаю мало. А вот, одно армейское письмо дедушки Андрея осталось.
Она взглянула на Игоря и, поняв, что тот напрягся, сказала:
- Ну, ладно. Отвлеклись.
- Давай следующее? – ответил он кратко.
Лена начинает читать ответное письмо:
- Привет, дорогой мой Ваня. За тебя я очень рада. У твоих родителей я бываю раз в две недели. У них тоже всё хорошо. С сестрой Анной сдружилась, а тётя Нина назвала меня, чуть ли не родной дочкой.
А у меня учёба, завершаю первый курс. Готовлюсь к сессии, сдаче экзаменов. Что можно добавить? Жду тебя, как в последний раз. Но верю, что всё закончится и, ты вернёшься навсегда. Твоя Саша, нежно обнимаю.
Музыка продолжала звучать из радиоприёмника, а настенные часы отсчитывали время. Елена сказала, закончив читать:
- Такое было мамино письмо. А вот, что писал ей папа в сентябре 1982 года…
Она передаёт конверт с письмом Игорю.
- Привет, любимая Саша. Скучаю по тебе. Был рад получить твой ответ. Большое спасибо!
Прошло больше года. Мы успели привыкнуть к горному климату и стали дружны словно, братья. Как всегда всё хорошо, служба идёт без проблем. Только время понемногу приближает возвращение домой, скоро увижу маму с папой и тебя, моя дорогая Саша. Кормят и здесь неплохо, но дома всё сытнее и вкуснее. Остаётся чуть больше полугода.
Очень рад за тебя. Отправляю с письмом фотографии в форме, - которые прилагались в конверте. – Передай привет и одну фотокарточку папе Андрею. Можешь обрадовать, что сын Иван дослужился до звания Младшего сержанта. Скоро увидимся. Твой Ваня, с любовью.
- Было письмо отца дедушке Андрею, которое отправлялось перед демобилизацией. Его можно прочитать, опуская начало, потому что в нём ничего особо нового нет.
Лена передаёт письмо и показывает место, откуда можно начать.
- Что написать о себе? Я жив и здоров, чего и вам желаю. Живём мы в горах, очень долго привыкали к климату. Погода холодная, но начинает теплеть – время идёт к весне… были боевые учения, стрельбы. В строю не обошлось без раненых, но со мной всё в порядке. Снова надо покорять горы, бежать кросс в несколько километров. Но напишу одно точно: для курящих солдат и офицеров это тяжело.
Ну ладно. Нужно завершать. Скоро буду дома…
Игорь, кончая читать, уходит в размышления: красноармеец в письмах пишет обо всём положительно. Если что и было при службе отрицательное, он сохранял при себе – ни о чём таком не писал и ничего не рассказывал. А по курсу Географии Игорь отлично знал, что горы и плоскогорья занимают больше половины территории Афганистана. Высота их от трёх до пяти и более тысяч метров с возможным снежным и ледяным покроем вершины. Есть горы расположенные меж долины рек. Также можно увидеть песчаные пустыни и степи. Лето этих широт любит жаркий, солнечный день. Дождливое время с октября по апрель, когда в России выпадает снег. Но и летом не обходится без осадков - это называется муссонами. Игорь, бросив взгляд на прочитанные письма и немного поразмыслив, сказал Лене:
- Да, Ленка. Я бы не прочь в Афган туристом покорять горы. А горы, это прекрасно!
- Я всюду за тобой. А что любишь горы, я помню с нашего знакомства, - сказала она в ответ, улыбаясь.
***
За чтением дневника и писем шло время. Уроки и дополнительные занятия тоже никто не отнимал. Холодный ноябрь переходил в морозный, снежный декабрь. Что поделать?.. русская зима. А в это время готовился сюрприз для граждан России. Всем известно, что главой является пожилой человек. И теперь под самый Новый год им было объявлено, что назначен преемник. Но, что это для юного человека? Политика… она может быть интересной тем, кто читает исторические книги, но не нашим героям – Игорю ценителю спорта и Елене, которая любит культуру.
Шли двадцатые числа декабря, а значит и Новый год не далёк. Игорь помнит, что Иван и Александра друзьями любили ходить в кино. Он понимал, что это прекрасно, смотреть достойный большого внимания кинофильм с близким сердцу человеком. До сего момента Лена приглашала его во дворец культуры, где ею был подарен танец. Теперь, его черёд. В новогодние праздничные дни часто показывается по телевидению кинофильм «Ирония судьбы или, с лёгким паром». Игорь очень любил эту кинокартину и потому поступил таким образом: он купил билеты в кинотеатре и предложил Елене посмотреть классику советского кинематографа с большого экрана, на что та, улыбаясь, подметила:
- У нас же скоро Новый год, а значит, этот фильм и по телевизору будет показан. А давай сходим посмотреть. Я согласна…
Не проходит пары дней, как наступает вечер показа фильма в кинотеатре. Помещение данного находилось в одном районе города, что и дворец культуры, а значит, Лена не единожды проходила мимо. Здесь проходят показы как советской, зарубежной киноклассики, так кинофильмы недавней съёмки. Игорь с Еленой проходят во входные двери кинотеатра. Их приветствуют двое дежуривших у входа. Игорь передаёт билеты и получает разрешение занимать места в зале. Для наших героев это места в пятом ряду. До начала остаётся чуть более получаса. И вот объявлено, гаснет свет и включается кинопроектор. С экрана видна картинка с надписью «Мосфильм», «Ирония судьбы или, С лёгким паром» при режиссере Эльдаре Рязанове, был указан актёрский состав действующих лиц.
Всё начиналось в московской новостройке предновогодним вечером. Главный герой Евгений планирует в новогоднюю ночь сделать предложение своей невесте Гале, но всё срывается тем, что он уходит в баню с друзьями. А те ко всему этому отправляют его в Ленинград за место Павла, как это было и год назад.
Указав адрес таксисту, Женя попадает в квартиру но, не подозревая, что чужую. Объяснил всё с горем пополам Надежде. Появляется Ипполит, который начинает сцены ревности. Евгений уходит, но возвращается, поняв, что не хватает денег до Москвы. Он пытается дозвониться до Гали, чтобы объяснить, где он находится. Но та не хочет слушать и кладёт телефонную трубку. Ипполит вновь вступает, начинается драка. Надя выгоняет обоих, но и здесь Женя находит повод вернуться. За беседой проходит какое-то время.
Вернувшись в Москву, Женя всё рассказывает матери. В конце своего рассказа он подводит итог: и дальше я останусь холостяком. Но словно сказка наяву – утром следующего дня Евгений видит Надю с собою рядом в своей квартире.
Фильм подошёл к концу. Включается свет, люди покидают зрительские места. Когда Лена с Игорем отошла от кинотеатра, по ней было видно, что она идёт, задумавшись над чем-то. Её спутник решается спросить:
- Лена, ты о чём-то думаешь?
- Да. Для меня «Ирония судьбы…» не большая сказка.
- Интересно… - подметил для себя Игорь.
Они шли под руку. Лена улыбнулась и объяснила Игорю, почему именно фильм Эльдара Рязанова есть для неё сказка. Последними словами были:
- А знаешь Игорь, у нас своя «Ирония судьбы…». Только у нас всё по-другому. Ты мой Евгений, а я твоя Надя. У меня был свой Ипполит, которого звали Коля, Николай – учится в одном классе со мной. И что я могу тебе сказать?.. Игорь, я счастлива. Я люблю тебя, - произнесла она последние слова полушепотом.
Они стояли у подъезда дома, в окнах которого загорался свет. Лена прильнув к Игорю, поцеловала его в щёку и после прошептала:
- Пока, мой хороший…
- До скорой встречи.
страница 5...
Оставить комментарий
Анатолий Рагузин |